音楽の風景2021
令和3年度:吹奏楽部17年目
  農芸ブラス19年目

私たちはいろんな場所でみなさんに音楽を聴いてもらっています。
それは私たちにとって本当に幸せな時間です。

それでも
農芸ブラスが一番楽しいのは“毎日の放課後”です
2021キャラクター 3月31日
今年のキャラクターデザインです!
作成者の和やかな雰囲気漂う、ナイスなデザインです!
この雰囲気を音楽にものせられるよう頑張っていきます!!
合格者登校日
今年は合格者登校日の演奏を行えました!! 農芸高校へようこそ〜!!

終業式・離任式
なんだか楽しそうですが・・・ 毎年のことですがなんとも寂しい日です。
ソロコン
今年は何年ぶりかのソロコンサートをしてみました。
普段一緒に活動をしている仲間ですが、なかなかどうして、緊張するようで

普段見れない姿にほっこりしました。

新入生物品渡し 4月
新入生を迎え入れるための歓迎演奏をしました! やっぱり外で吹くのは気持ちが良いものです。
始業式・入学式 4月

コロナの影響でギャラリーから吹く機会が増えました。なかなか面白いものですが
やはり聴いてもらえる人の近くで吹きたいものです。
新入生、見てわかる良い子たちです。まだ一日目なのに、農芸生の雰囲気でてます。
さてさて、一体何人吹奏楽部に入ってくれるものやら。

部紹介から部結成からのパート 4月
部紹介も今年は演奏できました!! なんか面白かったので一枚撮ってみました。
なんだか 多くね??
なんと衝撃の28人!やっぱり先生の人柄の良さ…。はい違いますね。
音楽好きの多い学年だったようです!やったー!!
ドキドキのパート発表からの パートで集合写真。今日から頑張って!!
卒業アルバム写真
急にボリューミーになり音楽の幅が広がりました。 この楽しい人たちと過ごせる時間もわずかです…。
一年生歓迎レク
今日は一年生歓迎のためのレクの時間です! いつも遠足ですが、武道場で楽しみます!!
CTY録音
五月に予定されていた演奏会が中止になり、そのために練習してきた学生の音を何とか形にしたい、
との好意から今日は演奏の録音をしに来ていただきました。
コロナの影響で思うように動けていませんが、こういう人の暖かさが感じられる機会は
とても素敵だと感じました。
農芸ブラス演奏会!! 8月
今年は演奏会を行うことができました!コロナの影響により、一般のお客様には入っていただけませんでしたが
精いっぱい準備してきました!
しっかり司会もできています! 演奏も来ていただいた方へ届くよう頑張りました!
演奏して、踊って、歌って。いつもの演奏会を楽しむことができました。
早くコロナが収束して、多くの方に私たちの音楽を届けたいと
強く思う日となりました。
ご来場いただいた方々本当にありがとうございました。
外にでられない中、しっかりと努力を続けてきた部員たちです。
また、今後もよろしくお願いいたします。
学校説明会演奏
昨年もコロナ禍の中行われた学校説明会で、今年も演奏する機会をいただきました!
みなさん!農芸高校は良い学校ですよ!ぜひぜひ来てください!そしてできれば
吹奏楽部へカモーン♪
農芸祭野外ライブ 11月
今年の農芸祭も規模が縮小され開催となりました。
オープニング演奏、フランクフルトの販売はできませんでしたが
野外ライブは行うことができました!!
模擬店のスペースがすっぽり空き、考えた結果、農業棟と本館の間に陣取るという
不思議な形での演奏をしてみました!
いつもと違う雰囲気でなかなか楽しめました!!
来年こそっ!
イルミネーション点灯式 12月
毎年恒例イルミネーション点灯式が行われました!季節を感じる工夫をしながら演奏できました!
文化部合同発表会 12月
コロナでどうなることやら、と不安がありましたが  文化部合同発表会が無事開催されました!!
三年生が農芸生の前で演奏できる最後の機会…。レッツエンジョイですよ!!

三年生一人一人がしっかりと活躍し、先生方に協力していただきながら、暖かい空気の中で演奏する
ことができました。大きな声が出せない状況ですが、農芸生の拍手はとてもありがたかったです。

こっそり演奏会 1月
コロナの影響で最後の舞台がなくなってしまった時の保険で
ホールを予約していたのですが、無事文化部が開催されたので
急遽変更して、3年生最後の演奏会を急遽することにしました。

曲目はというと…。 なんと全曲3年生のわがまま放題(笑)
それ吹奏楽でやるの!?という曲まで飛び出し、本当にもうやり残しがないようにすることができました。
いや、ここまでやりきってあの曲がー。って言わないでくださいよ!

卒部式 2月
そしていよいよ卒部式です 3年生も最後に演奏して

最後に集合写真。なんだか一人リモートで参加の3年生がいますが…。
これも振り返れば良い思い出・・・。ですかね??
そして明日はいよいよ卒業式。

卒業式 3月
農芸ブラス2021の活動もこれで最後となります。
なんだかんだ相変わらずコロナに振り回された一年でしたが
君たちと過ごした一年はそれはそれで特別な一年でした。
悔しい気持ちになったこともありましたが、それを相談して乗り越えてこれたのは
やっぱり音楽が好きで、仲間と音を合わせることが好きな君たちだったからです。
卒業後も音楽を愛して楽器を吹いてください。
音楽は裏切ることはありません。ずっとそばで見守ってくれる人生の大切な宝物です。
卒業おめでとう!またふらっと現れてくれるとうれしいです。
武道場で待っていますよ〜♪

本当にお待たせしてすいませんm(__)m
近々農芸ブラス2022をアップしますっ!
少々お待ちを〜♪